martes, 30 de noviembre de 2010

Canción del Pulque

Everardo González, 2002.

"Quiere curado"
¨Brindo por las botellas, por que son las mas bellas¨
¨El maguey es mi fortuna, hay que cuidarlo¨

La tradición del pulque, su gente, el interior de los lugares, sus músicos, la risas, los rostros alcoholizados, el ambiente, lo que representa en México.

Es una bebida de tradición en México así como los platillos tradicionales. Un músico nos explica que le gusta estar en las pulquerías que por que es su lugar de inspiración ya que puede escribir acerca de las ¨burradas¨ de dicen los borrachos, las canciones que mas tocan son las de mariachis, rancheras o coplas inventadas para los señores que están disfrutando de sus cuantos litriros de pulque natural o de sabor.

El documental al interior de la pulquería, se interrumpe con tomas rurales de los campos de magueyes, de donde sacan primero el agua-miel, el curado, la fermentación. Pasamos a un campesino que nos explica como se cultiva y trata esta planta mexicana, el proceso de curación en bodegas rurales, hasta que es vaciado en barriles y traído a la ciudad en camionetas.

Para obtener los sabores, de guayaba, limón y cacahuate que son los mas populares, se licúan las frutas junto con el pulque y vacía en un barril de madera que se pone en reposo para que la fruta se fermente.

Testimonio de hombres que intercambian historias de amor, infancia, traumas y que todos los problemas los amenizan con un pulque y una pieza musical del folklor mexicano.

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